В Японии на завтрак едят только это и никогда не толстеют - все один продукт избавит вас от рыхлого тела - придаст тонус и красоту
А вы когда-нибудь задумывались, почему японцы реже болеют, дольше живут и почти никогда не страдают ожирением? На самом деле, их секреты красоты и долголетия кроются в обыкновенном питании.
Пищевые привычки японцев во многом отличаются от привычек среднестатистического россиянина. Давайте с вами рассмотрим, что едят на завтрак жители Японии.
То, что в Японии называют завтраком, ближе к полноценному обеду. Это не потому что там любят поесть, а потому что утро у них начинается с баланса.
Основу составляет принцип «ити дзю сансай» — один суп и три дополнительных блюда. Этот подход обеспечивает питательную насыщенность, не перегружая организм лишними калориями. А ещё это невероятно красиво подаётся — каждое блюдо в своей посуде. Ни о каком «всё в одну тарелку» речи не идёт.
- Рис
Японцы едят белый или коричневый пропаренный рис. Он очень сытный, даёт долгую энергию за счёт сложных углеводов и не вызывает скачков сахара в крови. Иногда к нему добавляют солёные сливы или кунжут.
- Мисо-суп
Это не просто обычный суп. Это полноценный кладезь витаминов, аминокислот и пробиотиков. Мисо-суп - это ферментированная паста мисо, разведённая в бульоне даси, с добавлением тофу, водорослей вакамэ, грибов или зелёного лука. Он благотворно влияет на пищеварение, бодрит организм и подготавливает его к принятию пищи.
- Рыба
Японцы любят есть на завтрак рыбу, запечённую или обжаренную на гриле, такую как: лосось, скумбрию, сельдь. Они не добавляют в рыбу масло, соль или панировку. Рыба в Японии — это культура, и её потребление доходит до 68 кг в год на человека, что в несколько раз выше, чем в Европе.
- Тамагояки и цукэмоно
Тамагояки — это слегка сладковатый омлет-рулет, приготовленный в прямоугольной сковороде. Он содержит много белка, приятен на вкус, и выглядит очень эстетично. Цукэмоно — маринованные овощи, которые добавляют хруст, вкус и помогают пищеварению. В Японии это обязательный элемент баланса.
- Натто
Это ф ерментированные соевые бобы. У них слизкая текстура и характерный запах, но по содержанию витамина K2, белка и ферментов, улучшающих кровообращение, им мало равных. Вкус, конечно, несколько специфичный и может понравиться не всем, но ради поддержания здоровья хотя бы раз попробовать стоит.
Раскроем для вас ещё несколько секретов, как японцам удаётся быть такими сторойными.
Во-первых, жители японии всегда едят небольшими порциями и из маленьких тарелок. Такой приём позволяет насытиться и тщательнее раскрыть вкус блюда, что помогает вовремя остановиться.
Второй секрет, это употребление пищи без всяких “майонезов” и других жирных заправок, как мы привыкли есть. Всё приготавливается на пару, бульоне или гриле. Такая термическая обработка сохраняет витамины и микроэлементы, а блюда становятся легче для усвоения.
Ещё один японский "тренд" - это сезонность. Летом жители едят охлаждённые овощи, весной - молодые побеги и водоросли, а осенью - корнеплоды.
И последняя главная привычка - это никаких перекусов на бегу. Японцы едят медленно, сосредоточенно, используя палочки и тщательно пережёвывая пищу.
Почему это действительно работает?
Японский завтрак — это не диета, а стиль жизни. Он про уважение к телу, умеренность, внимание к деталям. И да — он не требует героических усилий, подсчёта калорий или запретов.
А ещё это утренний якорь: медленный ритуал, который запускает день правильно. Как говорит профессор Сибата Сингэнобу, специалист по хронопитанию: завтрак до 9 утра перезапускает биологические часы, и помогает телу войти в здоровый режим.
Попробуйте перенять эти привычки, и уже через несколько недель вы почувствуете результат.
Источник