Пока картофель и белый рис царят на наших кухнях, булгур скромно стоит в сторонке. И совершенно напрасно. Эта золотистая крупа – не просто альтернатива, а полноценная upgrade-версия привычного гарнира. Почему же булгур не пользуется у россиян широкой популярностью, оставаясь в тени? Вероятно, дело в простом незнании, как подступиться к этому продукту.
Что скрывает золотистое зерно?
По сути, булгур – это та же пшеница, но обработанная особым способом: пропаренная, высушенная и дробленая. Именно эта технология и наделяет его super-силами. В отличие от белого риса, в булгуре содержится уйма клетчатки, которая заставляет пищеварение работать как часы. Белка тоже предостаточно, не говоря уже о витаминах группы B, калии и магнии. Получается сытный, но не тяжелый гарнир, который еще и на здоровье работает – снижает риски диабета и проблем с сосудами.
Волшебство начинается на сковороде
Главный секрет приготовления булгура, который перевернет все представления о крупе, – это предварительная обжарка. Именно она раскрывает тот самый знаменитый ореховый аромат. На раскаленную сковороду с каплей масла высыпается стакан сухого булгура. Его нужно постоянно помешивать, пока зерна не станут золотистыми и не начнут пахнуть, как свежие орехи. Вот тут-то и рождается магия.
От огня до пара под крышкой
Обжаренную крупу тут же отправляют в кастрюлю, заливают двумя стаканами кипятка, солят и накрывают крышкой. Дальше – самое простое. Огонь убавляется до минимума, и булгур томится минут 15-20. Мешать его не нужно – он сам заберет всю воду и превратится в идеально рассыпчатую массу. Получается не каша, а именно зерно к зерну. Такое можно хоть в плов добавлять, хоть в салат, либо просто сдобрить специями и зеленью. Один раз попробовав, уже сложно вернуться к пресному рису.