Винегрет – вещь хорошая, классика, уютная и предсказуемая. Но бывают моменты, когда душа требует не уюта, а фейерверка. Хочется чего-то поярче, посмелее, с характером, чтобы вкус бил в нос ароматом специй, а цвет радовал глаз даже в самый хмурый день. Вот тогда из холодильника достаётся отварная свёкла, и начинается магия. Этот корейский салат из свёклы – полная противоположность винегрету. Он дерзкий, пикантный и настолько заразительно вкусный, что моментально перекочёвывает из разряда «попробовать» в список «готовить постоянно». На будничный ужин, на праздничный стол – съедается всегда подчистую, без остатка и сожалений.
В чём секрет: свёкла в новом амплуа
Здесь свёкла раскрывается с неожиданной стороны. Никакой землистой простоты. Она становится звёздной солисткой: сладковатая основа идеально ложится на острые, обжигающие ноты перца и чеснока, а кориандр даёт тот самый фирменный «корейский» аромат. Всё это соединяется под шипящей струёй обжигающего масла, в котором только что золотился лук. Главный бонус – готовится этот всплеск вкуса минут за десять, если, конечно, свёкла под рукой уже отварена.
Ингредиенты: простота – сестра таланта
Ничего экзотического. Всё есть на любой кухне или в ближайшем магазине:
Свёкла – 2 шт. (средние, уже отваренные или запечённые).
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – для жарки (грамм 50-70).
Соль – 0,5 ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л. (именно он – душа салата).
Перец острый красный (хлопья или молотый) – по смелости.
Чеснок – 1 зубчик.
Зелень (укроп, петрушка, кинза) – небольшой пучок.
Алгоритм: больше аромата, меньше движений
Основа. Холодную отварную свёклу натираем на тёрке для корейской моркови. Если такой нет, подойдёт и обычная крупная. Главное – не превращать в пюре.
Волшебное масло. Лук режем полукольцами и обжариваем в достаточном количестве масла до красивого золотисто-румяного цвета. Потом лук можно выловить и выбросить – свою миссию по ароматизации он выполнил. Масло остаётся в сковороде, пахнущее и горячее.
Сборка. В миску со свёклой добавляем соль, кориандр, острый перец, мелко порубленный чеснок и зелень.
Решающий момент. Поливаем свёклу со специями этим самым обжигающим, ароматным маслом. Должно зашипеть. Тщательно перемешиваем – в этот момент все ароматы взрываются и накрепко «впаиваются» в свёклу.
Терпение. Даём салату настояться. Хотя бы полчаса в холодильнике, а лучше – пару часов или всю ночь. За это время он «дойдёт», станет насыщенным, пикантным и невероятно вкусным.
Лайфхак: Если свёкла показалась суховатой, можно добавить чайную ложку уксуса (яблочного или столового) или лимонного сока. Кислинка сделает вкус ещё ярче и сбалансированнее.
Финальный аккорд
Чтобы всегда быть наготове, свёклу стоит запечь в фольге с десяток штук и хранить в холодильнике. Тогда, когда снова захочется чего-то поярче и посмелее, вам понадобится всего десять минут. Попробуйте этот салат хотя бы раз. Гарантировано: после него винегрет будет отдыхать. Это тот самый случай, когда простая, но дерзкая идея выигрывает у проверенной временем классики.