Пищевая сода — функциональное средство для ухода за томатами.

Ее природные антибактериальные компоненты делают гидрокарбонат натрия незаменимым помощником в обеспечении здоровья растений и повышении урожайности. Благодаря своей безопасности, соду можно использовать на любой стадии роста плодов — от обработки семян до сбора урожая. Даже небольшое превышение рекомендованных доз не представляет опасности для насекомых, растений и окружающей среды. Она позволяет доступно готовить растворы, что делает соду любимым средством у садоводов
Как показывает опыт, растворы на основе соды идеально подходят для дезинфекции, подкормки и защиты томатов от болезней и вредителей.
Как применять соду?
- Обработка семян: замачивание семян в 1%-ном содовом растворе в течение 24 часов помогает уничтожить патогенные микроорганизмы и снизить риск грибковых инфекций в первые недели роста.
- Укрепление рассады: спустя две недели после пикировки рекомендуется опрыскивать растения раствором соды, чтобы повысить их устойчивость к болезням и стрессам.
- Перед цветением: опрыскивание содой способствует стимулированию образования бутонов и повышению защитных сил растений.
- После образования завязей: обработка 3%-ным раствором соды помогает укрепить растения, улучшить внешний вид плодов и повысить их вкусовые качества.
Проводить обработку стоит каждые 7–10 дней, внимательно следя за состоянием растений и, при необходимости, корректируя концентрацию раствора.
Также раствор из соды хорошо помогает в борьбе с паразитами, такими как тля и паутинный клещ. Для этого используют 75 г соды на 10 литров воды. Обработки необходимо повторять каждые 7 дней, пока вредители полностью не исчезнут.
Для профилактики заболеваний рекомендуется использовать 5%-ный раствор соды, который не только защищает растения, но и стимулирует развитие завязи, что способствует увеличению урожая и повышению качества плодов.