Самое время закатать побольше вкусного и полезного. Знакомо чувство, когда в январе открываешь банку с летним вкусом? Легкий, хрустящий салат, напоминающий о тепле. У нас в семье такой расходуется мгновенно. Всегда закатываю по 20 банок легкого салата – и к середине зимы подвал пуст. Соседи, попробовав, теперь требуют рецепт. Делимся секретом.

Секрет популярности – в простоте, свежести вкуса и универсальности. Ингредиенты доступны каждому дачнику или покупателю рынка осенью:
-
Капуста белокочанная (среднеспелая!) – 3 кг (ранняя или поздняя не подходят).
-
Помидоры спелые – 1.5 кг.
-
Перец болгарский – 1 кг (идеально – некондиция: мелкий, кривой).
-
Морковь – 1 кг.
-
Лук репчатый – 0.5 кг.
-
Сахар – 6 ст. л.
-
Соль – 6 ч. л.
-
Масло подсолнечное – 100 мл.
-
Уксусная эссенция 70% – ½ ч. л. (или 3 ст. л. 9% уксуса).
Готовится элементарно, но требует времени на «отдых». Овощи моем, чистим, режем: помидоры – кубиками, морковь – теркой для корейской, лук – полукольцами, перец – соломкой, капусту – тонкой соломкой (не мять!). В огромный эмалированный или нержавеющий таз (не алюминий!) слоями: помидоры + сахар + соль, пишет автор дзен-канала Идеальный огород .
Даем чуть пустить сок. Добавляем морковь, лук, перец, капусту. Вливаем масло и эссенцию. Аккуратно перемешиваем. Оставляем на 3 часа – овощи дадут сок и томятся. Всегда закатываю по 20 банок легкого салата именно потому, что он так готовится – сам себя маринует.
Пока салат отдыхает, стерилизуем банки (духовка – 20 мин. при 120°C) и крышки. Раскладываем салат по банкам вместе с соком. Стерилизуем литровые банки в кастрюле с водой (на дне – полотенце) 30 минут с момента закипания. Закатываем, переворачиваем до остывания. Хранить можно даже в квартире – салат прекрасно стоит. Рецепт рассчитан примерно на 6 литров. Умножайте смело! Этот легкий салат – идеальный гарнир зимой к любому блюду. Попробуйте хоть раз – и поймете, почему банки тают как снег. Закатайте побольше, соседи спасибо скажут. Или не скажут – просто попросят еще.