Общество 16+

Всего лишь мука и вода,а так вкусно: простые воздушные лепешки на сковороде - такие раньше делала бабушка в деревне

Забудьте про духовку на час. Эти невероятно простые лепешки, знакомые многим по бабушкиной кухне в деревне, доказывают: вкуснейшая выпечка рождается из элементарных вещей – муки, воды, соли и сахара. Весь фокус – в крутом кипятке и особой технике жарки, заставляющей лепешки буквально надуваться на сковороде за считанные секунды. А в конце – подсказка, с чем это чудо исчезает со стола моментальнее всего.

Шедеврум

Начать нужно с кипятка. В 250 мл крутого кипятка добавляется 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка сахара. Размешивать до полного растворения кристаллов. Затем этот кипяток вливается в 400 граммов муки. Сразу активно перемешивать ложкой или лопаткой – тесто будет горячим, будьте осторожны! Когда мешать в миске станет сложно, вывалите массу на стол. Продолжайте вымешивать руками. Тесто должно стать эластичным и мягким. Главный секрет – не забивать его лишней мукой. Если липнет – смажьте руки капелькой растительного масла. Готовое тесто уберите в пакет или накройте миской на 10 минут – пусть отдохнет.

Через 10 минут слегка присыпьте стол мукой. Раскатайте тесто в длинный жгут и нарежьте на равные кусочки – получится примерно 10 порций. Теперь каждый кусочек нужно превратить в гладкий шарик. Техника проста: примните кусочек в лепешку. Заверните все края к центру. Снова слегка примните в лепешку и опять заверните края к центру. Повторите этот процесс 3-4 раза. Последний этап – скатайте получившийся комочек в аккуратный шарик. Готовые шарики сложите на тарелку, накройте полотенцем или пакетом, чтобы не обветрились.

Теперь ключевой этап – раскатка. Каждый шарик раскатывается в очень тонкую лепешку, толщиной около 1-2 мм. Диаметр зависит от размера сковороды и исходного кусочка теста. Из указанного количества получится примерно 10 лепешек диаметром 15 см. На хорошо разогретую сковороду наливается достаточное количество растительного масла – его должно хватить, чтобы лепешка в нем немного "плавала". Убавьте огонь до среднего. Аккуратно положите лепешку на сковороду. Тут начинается магия: сразу же начинайте аккуратно притапливать лепешку ложкой или лопаткой и поливать ее сверху горячим маслом со сковороды. Это заставляет тесто моментально пузыриться и надуваться! Жарьте до легкого румянца с одной стороны, затем переверните и доведите до готовности с другой, не забывая поливать маслом.

Хотите мягкие, податливые лепешки, которые можно свернуть? Жарьте их до бледно-золотистого цвета, почти без румянца. Предпочитаете хрустящие? Держите на сковороде чуть дольше, до более выраженной золотистости. Готовые лепешки можно выложить на бумажные полотенца, но обычно лишнее масло прекрасно стекает, если просто сложить их стопкой на тарелку. Простота – не синоним посредственности. Эти лепешки обладают волшебным вкусом детства, особенно с парным молоком. А уж доступность ингредиентов делает их палочкой-выручалочкой, когда холодильник, как говорится, не ломится. Обязательно попробуйте, хотя бы ради зрелища их фантастического преображения на сковороде.

Чем же их едят? Вариантов – море. Мягкие лепешки идеальны с вареньем, сгущенкой, творожным сыром с зеленью. Хрустящие – прекрасная основа для чесночного соуса (раздавить чеснок, смешать с солью, перцем, укропом и маслом) или просто как хлеб к супу. Но и просто так, без ничего, под стакан молока или кефира, они исчезают с тарелки с пугающей скоростью. Секрет бабушкиной деревни на вашей кухне – попробуйте и убедитесь сами. Возможно, это станет вашим коронным "быстрым" блюдом.

Автор: Редакция