Жизнь в городе 0+

Зачем в СССР оставляли соль в кастрюле после варки: Маленькая хитрость, которая помогает мне и сегодня

Сегодня мы вам расскажем об одном небольшом трюке, который в советское время использовали многие хозяйки. Правда о нём сейчас мало кто вспоминает. 

Фото из архива "Pro Город"

Все мы привыкли думать, что соль - это обычная пищевая приправа. Но нет. В СССР её использовали и для другой цели. После того как у хозяйки оставалась пустая после ужина кастрюля,  её дно посыпалось поваренной солью. 

Для чего это делали? На самом деле, соль помогает защитить посуду от ржавчины, избавляет от неприятных запахов и продлевает кастрюле срок службы. Особенно этот лайфхак актуален для алюминиевой и эмалированной посуды, которая раньше была в каждом доме.

Если кастрюлю просто помыть и убрать, особенно если она слегка влажная, на ней может появиться неприятный запах или даже тёмные пятна. А соль впитывает влагу, дезинфицирует и создаёт защитный слой.

Такой способ хорошо работает и сейчас. Особенно, если у вас есть старая добрая эмалированная кастрюля, которая со временем может покрыться мелкими сколами. Если после мытья посыпать её солью и оставить так, то на стенках не появится налёт, а саму кастрюлю потом будет легче отмыть.

А ещё соль помогает избавиться от запахов, которые впитываются в посуду. Например, если варили рыбу, а потом в той же кастрюле собираетесь делать компот – лучше заранее натереть её солью и оставить на несколько минут. Запах уйдёт полностью.

“Да зачем это, сейчас полно хороших моющих средств!” - скажете вы. Да, действительно, современные моющие средства хорошо удаляют жир, накипь, но с запахом борются не все. Особенно на алюминиевой посуде. А соль не просто очищает, но и нейтрализует любые ароматы.

Источник 

Автор: Редакция