Новостной портал "Город Пенза"
28 августа, Пенза 18,4°
Курс ЦБ 80,44 93,34

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 16+

Закатываю ленивый борщ на зиму: все банки доели без остатка — получается вкусный и наваристый

Готовить первое блюдо зимой из заранее подготовленной заправки — практика, которая экономит часы времени. Особенно если под рукой уже есть наваристая основа для борща. По отзывам хозяек, такая заготовка расходится на ура, и банки пустеют быстрее других солений.

Главная картинка новости: Закатываю ленивый борщ на зиму: все банки доели без остатка — получается вкусный и наваристый
Шедеврум

Процесс начинается с подготовки овощей. Свеклу натирают на крупной терке, чтобы она дала сок и сохранила структуру. Морковь обрабатывают аналогичным способом. Помидоры, которые отвечают за кислинку и насыщенность, режут кубиком и затем измельчают блендером до состояния пюре. Это основа вкуса, пишет автор источник .

Все подготовленные овощи сводят в одной большой кастрюле. Туда же отправляют томатную пасту для густоты и насыщенного цвета, а также пол-литра растительного масла, которое выступает консервантом и не дает заготовке испортиться. Дальше в дело вступают специи. Классическое сочетание — две столовые ложки соли без горки и две столовые ложки сахара с горкой для сбалансированного вкуса. Чайная ложка лимонной кислоты не только добавляет пикантности, но и помогает сохранить яркий цвет свеклы.

Кастрюлю ставят на огонь и томят содержимое в течение получаса, периодически помешивая. За это время овощи успевают пустить сок и пропитаться маслом и специями. Пока основа томится, занимаются луком и чесноком. Килограмм лука мелко нарезают, а чеснок пропускают через пресс. Эти ароматные добавки отправляют в кастрюлю позже, чтобы их запах не выварился, а остался ярким и узнаваемым.

После добавления лука и чеснока будущую заправку для борща тушат еще полчаса. К концу приготовления объем продукта уменьшается, а вкус становится концентрированным и насыщенным. Горячую массу сразу же раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Выход составляет почти пять литров готовой заправки. Зимой останется лишь сварить бульон, добавить картофель, капусту и пару ложков этой заготовки — и наваристый борщ готов. Все банки доели без остатка именно потому, что получается очень вкусно и удобно.

Новости партнеров




Статьи по теме: