Признавайтесь, кто хочет ароматный домашний пирог, но мысль о разогреве духовки и возне с противнем убивает весь энтузиазм? Есть гениальное решение, проверенное годами: заливные пироги на сковороде. Да-да, обычной сковородке с крышкой под силу то, что кажется прерогативой духового шкафа. И поверьте, результат – пальчики оближешь, а усилий – минимум.

Секрет успеха – в нежном, жидковатом тесте (как на оладьи, но гуще), которое "заливается" поверх начинки и прекрасно пропекается на небольшом огне. Основа всегда проста: яйца, сахар, кефир/молоко, масло, мука с разрыхлителем. А дальше – полная свобода! Замороженные ягоды зимой, сочные мандарины к Новому году, душистые яблоки с корицей осенью... Начинка диктует сезон.
Возьмем классику: Заливной пирог с ягодами . Взбейте 2 яйца со 150 г сахара и щепоткой соли. Добавьте пакетик ванилина, 250 мл кефира и 80 мл масла. Постепенно введите 250 г муки, смешанной с 1 ч.л. разрыхлителя. Тесто должно стекать с ложки, оставляя след. Смажьте сковороду (26 см) маслом, вылейте половину теста. Равномерно рассыпьте замороженные ягоды (сколько душа просит!). Залейте оставшимся тестом. Готовьте под крышкой на минимальном огне примерно 30 минут (регулируйте под свою плиту!). Когда верх станет сухим, ловко переверните пирог с помощью тарелки, подрумяньте другую сторону еще 10 минут. Готовность – сухая зубочистка.
Мандариновый вариант – свежий взрыв вкуса. Очистите 4-5 мандаринов, дольки можно слегка измельчить в блендере (или просто использовать сок). Смажьте сковороду маслом, посыпьте сахаром (карамельная нотка гарантирована!), выложите дольки/сок. Тесто: 2 яйца + 100 г сахара (можно больше) взбейте, добавьте 250 мл кефира, 50 мл масла, 300 г муки с разрыхлителем (1 ч.л.) или содой (0.5 ч.л.). Залейте мандарины. Тот же принцип готовки: 30 мин под крышкой на малом огне, перевернуть, допечь 10 мин.
Яблочный пирог – вечная классика. Нарежьте 1-2 очищенных яблока кусочками. Сковороду смажьте маслом, посыпьте сахаром (и корицей, если любите), выложите яблоки. Тесто: 2 яйца + 1-1.5 ст.л. сахара взбить, добавить щепотку соли, 50 мл масла, 120 мл молока (или кефира), 170 г муки с 7 г разрыхлителя. Залить яблоки. Готовить 30 мин под крышкой. Перевернуть вместе с листом пергамента – это упростит задачу! Допечь 10 мин.
Один лайфхак, о котором молчат профи: переворачивать пирог на пергаменте – чисто и легко! Главное для новичков – не бояться. Да, первый блин может быть комом (точнее, пирог), но именно так приходит опыт. Продукты – комнатной температуры! Муку просеять! Следить за огнем! Теперь вы вооружены знанием. Спорим, попробуете хоть один рецепт уже на этих выходных? Ведь готовить на сковороде – быстро, просто и чертовски удобно.