Делимся с вами рецептом приготовления капусты в кляре. В результате она получается настолько нежной и хрустящей, что все просят добавки.

Список ингредиентов:
- небольшой кочан капусты – 1 шт.;
- 3-4 ст. л. муки;
- 100 мл газированной воды;
- 3-4 яйца;
- 1 ст. л. сметаны;
- молотый черный перец;
- соль;
- специи.
Как готовить?
Капусту мелко нарезаем и приступаем к бланшированию.
Есть два варианта приготовления:
- Вырезаем кочерыжку, опускаем кочан в большую кастрюлю и заливаем водой. После доводим до кипения. Верхние листья постепенно станут мягкими, их необходимо снять. Листья лучше захватываются, не падают в воду обратно и не разбрызгивают кипяток. Иначе можно ошпариться.
- Листья можно снять с кочана. Заранее закипятить воду и положить их туда. Потом из этих листьев вырезаем квадраты. Убираем основание, обрезаем по краям. Должны получиться ровные заготовки. Все эти листья складываем друг на друга по 2-3 штуки. Таким образом, у нас получается основа из капусты. Или же в один слой. В этом случае изделия получатся тонкими, достаточно нежными. Если в 3 слоя – намного выше.
Теперь приступаем к приготовлению кляра. Смешиваем 3 яйца с 2 ст. л. сметаны, добавляем 3 ст. л. муки. Хорошо перемешиваем, затем вливаем 100 мл газированной воды. Сюда же добавляем соль и перец. Все составляющие можно корректировать по своему усмотрению. Вы должны отталкиваться от густоты кляра. В капусту можно добавить любые специи.
Если готовить на воде, то кляр получается более воздушный, тонкий, с хрустящей корочкой. Если вместо воды использовать газировку, вы получите хрустящий, нежный и еще более тонкий кляр. После подготовки теста для кляра, опускаем в него лежащие стопки капусты и хорошо смачиваем с каждой стороны. Выкладываем конвертики на разогретую сковороду, обжариваем с обеих сторон до полной готовности. Определить готовность можно по цвету кляра – он станет румяным.
После готовности перекладываем в ёмкость и накрываем, чтобы капуста дольше оставалась теплой. В холодном виде капуста все равно остается вкусной. Можно с любым соусом, в качестве гарнира.
Приятного аппетита!