Новостной портал "Город Пенза"
24 февраля, Пенза -7.1°
Курс ЦБ 92.75 100.44

Жители Пензенской области готовятся к повышению цен на овощи

Редакция

Стоимость некоторых овощей может увеличиться перед Новым годом в России, указывает недавнее исследование Росстата, опубликованное «Парламентской газетой». Ожидается, что цены на тепличные растения, включая помидоры и огурцы, могут увеличиться в среднем на 25%. Огурцы и помидоры уже поднялись в цене с начала этого года, с огурцами в некоторых случаях вырастая на 30%, а помидоры в цене удвоились.

Один из основных факторов, который может привести к росту цен на овощи, связан с нехваткой локальных производственных возможностей для производства семян этих культур. Несмотря на то, что 95% огурцов производятся в самой России, большинство фермеров все еще покупает семена за рубежом по долларовой цене. Поэтому цена на продукцию увеличивается из-за высокой цены на семена, а также повышения курса доллара.

В то же время, цена на помидоры больше зависит от курса доллара, поскольку до 35% помидоров приезжают из-за рубежа. Это означает, что при повышении курса доллара цены на эти овощи могут увеличиться. Существует ряд факторов, которые могут повлиять на курс доллара, такие как геополитические напряжения, санкции и торговые войны.

Представители отрасли используют несколько инструментов, чтобы бороться с растущими ценами на овощи. Некоторые фермеры делают ставку на повышение производительности за счет изучения новых технологий роста растений, улучшения качества семян и использования более эффективных управленческих методов. В то же время, другие организации пересматривают свои стратегии ценообразования и предлагают более гибкие цены покупателям.

В целом, ожидается, что цены на овощи продолжат расти в ближайшие месяцы, и это может оказать негативное влияние на бюджет потребителя. Тем не менее, отрасль продолжает работать над тем, чтобы сократить затраты и сохранить доступность своих продуктов в России.

Новости партнеров