Сыры, как оказывается, могут стать настоящими спасителями в борьбе с похмельем. Этот секрет, известный ещё нашим бабушкам, вновь обретает популярность, и всё благодаря исследованиям диетологов. Специалист Марият Мухина объясняет, почему этот продукт из холодильника поможет справиться с неприятными последствиями алкогольных вечеринок.
Жиры, содержащиеся в сыре, играют важную роль в замедлении усвоения алкоголя. Когда перед распитием съедается кусочек сыра, он образует защитную плёнку в желудке, что значительно замедляет всасывание спирта в кровь. Это позволяет организму более эффективно справляться с алкоголем и снижает риск сильной интоксикации. Однако здесь есть и подводные камни: если переусердствовать с количеством выпитого, эффект может оказаться обратным.
Сыр помогает снизить кислотность в желудке, что может предотвратить изжогу и дискомфорт. Нежирные и мягкие сорта сыра имеют более нейтральный pH, что способствует нормализации работы желудка. Аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в сыре, также помогают организму справляться с токсинами, образующимися при переработке алкоголя.
Не стоит забывать и о желчи. Жиры из сыра стимулируют её выработку. А это улучшает пищеварительные процессы и помогает вывести токсины. Что очень важно после весёлых застолий. А ещё сыр может помочь сохранить влагу в организме, что важно, ведь алкоголь вызывает обезвоживание.
Психологический аспект тоже нельзя игнорировать. Употребление сыра может поднять настроение, ведь он содержит триптофан — предшественник серотонина, отвечающего за чувство радости.
Хотя сыр действительно может помочь в борьбе с похмельем, нужно помнить, что лучший вариант избежать неприятных последствий — умеренность в употреблении алкоголя, обильная пища и достаточное количество воды. Так что, готовясь к празднику, стоит помнить о бабушкином совете и не забывать о сыре в холодильнике.
Текст подготовлен на основе информации с сайта life.ru