Новостной портал "Город Пенза"
01 июля, Пенза 14,8°
Курс ЦБ 78,53 92,27

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Жизнь в городе 0+

При первоцветах на картофеле — обязательно: прыскаю на ботву опрыскивателем — и клубни как размером с кулак

Многие огородники, и я в том числе, при подготовке грядок под картошку посыпают землю золой. Кто-то добавляет ее прямо в лунки при посадке или припудривает ею картофель сверху. Но важно помнить, что зола – не всегда благо для картофеля, и обращаться с ней нужно осторожно.

В чем же польза золы? Тут все довольно просто и понятно. Зола обогащает почву полезными элементами: фосфором, кальцием, цинком и магнием. Она также снижает кислотность почвы, а картофель не любит кислый грунт. Кроме того, зола отпугивает вредителей. Поэтому ею посыпают не только почву при посадке, но и сами кусты во время роста. Особенно помогает зола в борьбе с проволочником, который активно развивается именно в кислой среде.

Но, несмотря на все плюсы, в некоторых случаях использование золы может быть не только бесполезным, но и даже вредным. Картофель лучше всего растет в слабокислом или нейтральном грунте. В щелочной почве он развивается плохо, ботва становится слабой, а значит, и урожай будет скудным. Если почва кислая, золу можно использовать, но умеренно. Если же почва нейтральная или слабокислая, лучше выбрать другие удобрения и средства защиты от вредителей.

Можно увлечься борьбой с проволочником с помощью золы, а в итоге получить мелкий картофель, пораженный паршой. Это заболевание активно распространяется в щелочном грунте, поэтому избыток золы может спровоцировать его развитие.

Регулярное использование большого количества золы может привести к тому, что картофель перестанет расти. Тогда придется, наоборот, подкислять почву, чтобы спасти урожай. Поэтому не стоит злоупотреблять золой. Если осенью вносили доломитовую муку или известь, то золу лучше не использовать вообще. Максимум – по ложечке в каждую лунку при посадке. У меня, например, почва кислая, поэтому я так и делаю. А если вы не знаете, какая у вас почва, используйте лакмусовые бумажки – они недорогие и помогут определить кислотность грунта, чтобы понять, стоит ли использовать золу и в каком количестве, сообщает издание “ПРОгород”.

Новости партнеров