Новостной портал "Город Пенза"
Срочно !

Стартовал тридцатый Кубок главы Пензы по мотокроссу

16 июня, Пенза 29.0°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Общество

Стало известно, чем туристов привлекает микрорайон Ахуны в Пензе

В Пензе установилась жаркая погода. Еще чуть-чуть и наступят выходные. Самое время провести приятно свой досуг. Как правило, многие делают выбор в пользу прогулки по микрорайону Ахуны, который долгое время считался курортом. Помимо соснового леса, в микрорайоне есть и  местные достопримечательности. К примеру, сувенирная лавка, встречающая гостей со стороны ГПЗ. Также на въезде в Ахуны установлены деревянная двусторонняястела «Ахуны» (с другой стороны надпись «Пенза») и огромная стела рядом с остановкой «Управление лесами».

Стало известно, чем туристов привлекает микрорайон Ахуны в Пензе

Долгое время у ахунского моста стояла стела «Сохраним родную природу!», но, по словам местных жителей, несколько недель назад ее снес ураган.

Автором стел в Ахунах является пензенский художник, мастер резьбы по дереву Константин Савельев. Эти стелы вместе со стилизованными остановками «Управление лесами» он сделал еще в 90-х. К сожалению, в середине 2000-х эти остановки нещадно снесли.

Многие туристы из Москвы и Санкт-Петербурга специально приезжают в Ахуны, чтобы сфотографироваться на фоне этих стел. Кроме того, гости нашего города обязательно посещают музей леса, который находится на базе Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области, где собраны уникальные экспонаты  мира флоры и фауны. Изначальное оформление  музея принадлежит Константину Савельеву. Сегодня его картина «Бой титанов» стоит в центре экспозиции музея.

Многие помнят деревянные скульптуры мастера, в 80-е годы установленные на Тропе здоровья в Белинском парке.

Кто еще не бывал в Ахунах, в частности, в музее леса, рекомендуем обязательно посетить это место.

Автор: Редакция

Новости партнеров