Новостной портал "Город Пенза"
Срочно !

Полицейские учения парализовали работу пензенского автовокзала

16 июня, Пенза 29.0°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Общество

Судьба ахунских теремков в Пензе - в руках лицензиатов

Об этом сообщил заместитель Председателя - заведующий отделом Федерации профсоюзов Пензенской области Сергей Степин.

Судьба ахунских теремков в Пензе - в руках лицензиатов

Так, ранее, в середине апреля,  начальник Департамента по охране памятников истории и культуры Александр Понякин сообщал о том, терема в Ахунах - дачи приказчика Осетрова, а также купцов Журавлева и Ашанина, являющиеся объектами культурного наследия, в ближайшие дни должны были покрасить и облагородить территорию рядом с ними.

Однако недавно ахунские терема признали памятниками культурного наследия регионального значения и включили в федеральный реестр, а значит, что работы рядом с теремами и сама реставрация их не могут проводиться без проектно-сметной документации. Соответсвенно, нужно подготовить проект консервации.

Как рассказал нашему корреспонденту Сергей Степин, территория санатория Володарского и около шедевров русского деревянного зодчества начала XX века регулярно облагораживается.

Сейчас, чтобы отреставрировать домики требуется  помощь лицензиатов.

«Мы постоянно держим связь по этому вопросу с министерством по охране памятников истории и культуры Пензенской области. В прошлом году волонтеры расчищали территорию у теремка - дома купца Журавлева. В этом году примерно месяц назад вывезли мусор у дома купца Ашанина. Осталось решить самый главный вопрос - денежный», - отмечает Сергей Степин.

Автор: Редакция

Новости партнеров