Новостной портал "Город Пенза"
01 июня, Пенза 15,9°
Курс ЦБ 78,62 89,25

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Жизнь в городе 0+

Ученые назвали самый полезный орех — не миндаль, не арахис и в два раза полезнее грецкого

По словам диетолога Марият Мухиной, орехами принято называть плоды с твердой скорлупой, без мякоти и оболочек, но, при этом ядро должно свободно находиться внутри скорлупы. Получается, что настоящими орехами можно назвать только фундук, жёлуди и кешью. А все остальное, что мы привыкли называть орехами, – это семена, костянки и косточки растений, а любимый всеми арахис и вовсе относится к бобовым.

Главная картинка новости: Ученые назвали самый полезный орех — не миндаль, не арахис и в два раза полезнее грецкого
Фото из архива "Pro Город"

В чём польза орехов? 

  1. Орехи богаты фитоэстрогенами. Они помогают сохранять молодость и поддерживатиь внешний вид. Орехи играют профилактическую роль от развития атеросклероза, поддерживают суставные хрящи от истощения, улучшают состояние кожи, волос, роговицы, хрусталиков глаз, а также укрепляют иммунную систему.
  2. Орехи насыщают организм человека клетчаткой, витаминами группы В, токоферолами, что очень важно для налаживания обменных процессов.
  3. Больше 100 грамм орехов за один раз организм переварить не способен. Правда, для вегетарианцев орехи – источник белка, близкого по своему аминокислотному составу к животному белку. Им нужно есть их почаще, но небольшими порциями.
  4. Благодаря большому содержанию минеральных солей в орехов улучшается работа сердца, иммунной системы, щитовидной, вилочковой и половых желез. Благодаря содержанию в своем составе ингибиторов протеазы орехи могут даже замедлять рост опухолей.
  5. Энергетическая ценность орехов очень высока: 100 грамм орехов содержат более 550 ккал.

А теперь поговорим подробнее о представителях орехового ряда. Найдите свой любимый орех и посмотрите, какое благотворное действие он оказывает на ваш организм.

Польза миндаля

Его недостаток в том, что он может вызывать аллергию у определённой группы людей. Если же аллергии на него нет – лучший перекус сложно придумать. В миндале есть клетчатка, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и витамины группы B. 

Полезные свойства фундука

Этот продукт очень питательный, он содержит около 700 ккал. Позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшать функции мозга, снижает уровень сахара в крови, а также предупреждает рак и хорош в борьбе с ожирением. Полезен для поддержания красоты кожи и волос. При этом второй по аллергенности после миндаля. С осторожностью стоит употреблять при беременности и кормлении грудью, а также при частых головных болях.

Польза грецкого ореха

Он содержит много бора, необходимого для поддержания в рабочем состоянии мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. Регулярное употребление грецких орехов (но не более семи в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди. Осторожно: сильный аллерген!

Польза кешью

Помогает укреплять сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при диабете второго типа. Положительно влияет на развитие мозга.

Польза ореха пекан

Рекомендуется при частых спазмах и судорогах. В пекане содержится редкий витамин В3, который на пару со стерином защищает от образования бляшек на сосудах и помогает бороться с усталостью.

Полезные свойства фисташек

Обладают общеукрепляющим действием. Благодаря повышенному содержанию витамина В6 рекомендуются женщинам во время менопаузы, помогают нормализовать гормональный фон.

Польза кедровых орехов

Укрепляют артерии и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Придают энергии, одновременно подавляя аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Норма – 2–3 столовые ложки в день.

Польза кокоса

Кокосовая вода близка по составу к крови человека, благодаря чему рекомендуется для восстановления сил при физических нагрузках, рекомендована при язве 12-перстной кишки и желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Но пить кокосовую воду надо сразу же после вскрытия ореха. Позднее питательные вещества теряются. 

Польза каштана

Отличный источник фолиевой кислоты и витамина С. Каштаны можно есть часто благодаря низкому содержанию жиров. На 100 грамм каштанов приходится только 170 ккал.

Польза бразильского ореха

Источник селена, обладающего антиоксидантными свойствами, дающего молодость и свежесть коже. Благодаря олеиновой и эллаговой кислотам тормозит рост раковых клеток. Эти орехи полезны для профилактики цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Рекомендуются при диабете второго типа, анемии, артрите и повышенном уровне холестерина. А еще они ускоряют заживление синяков, ран и ушибов.

Польза ореха макадамия

Витаминов и минералов в макадамии на порядок больше, чем в любом другом орехе. Но в ней до 9% сахара, на что стоит обратить внимание диабетикам. Калорийность высокая – 718 ккал на 100 грамм. Этот орех полезен при любых головных болях, даже мигренях. Борется с хронической усталостью, омолаживает организм на клеточном уровне, лечит ожоги, при умеренном употреблении нормализует сахар в крови, улучшает память, восстанавливает силы. Можно сказать, что орех макадамия – средство для моментального улучшения жизни. Неудивительно, что масло макадамии с успехом применяют в косметологии, ведь оно делает кожу мягкой и эластичной, а волосы и ногти здоровыми и крепкими. 

Источник

Новости партнеров