По словам диетолога Марият Мухиной, орехами принято называть плоды с твердой скорлупой, без мякоти и оболочек, но, при этом ядро должно свободно находиться внутри скорлупы. Получается, что настоящими орехами можно назвать только фундук, жёлуди и кешью. А все остальное, что мы привыкли называть орехами, – это семена, костянки и косточки растений, а любимый всеми арахис и вовсе относится к бобовым.

В чём польза орехов?
- Орехи богаты фитоэстрогенами. Они помогают сохранять молодость и поддерживатиь внешний вид. Орехи играют профилактическую роль от развития атеросклероза, поддерживают суставные хрящи от истощения, улучшают состояние кожи, волос, роговицы, хрусталиков глаз, а также укрепляют иммунную систему.
- Орехи насыщают организм человека клетчаткой, витаминами группы В, токоферолами, что очень важно для налаживания обменных процессов.
- Больше 100 грамм орехов за один раз организм переварить не способен. Правда, для вегетарианцев орехи – источник белка, близкого по своему аминокислотному составу к животному белку. Им нужно есть их почаще, но небольшими порциями.
- Благодаря большому содержанию минеральных солей в орехов улучшается работа сердца, иммунной системы, щитовидной, вилочковой и половых желез. Благодаря содержанию в своем составе ингибиторов протеазы орехи могут даже замедлять рост опухолей.
- Энергетическая ценность орехов очень высока: 100 грамм орехов содержат более 550 ккал.
А теперь поговорим подробнее о представителях орехового ряда. Найдите свой любимый орех и посмотрите, какое благотворное действие он оказывает на ваш организм.
Польза миндаля
Его недостаток в том, что он может вызывать аллергию у определённой группы людей. Если же аллергии на него нет – лучший перекус сложно придумать. В миндале есть клетчатка, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и витамины группы B.
Полезные свойства фундука
Этот продукт очень питательный, он содержит около 700 ккал. Позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшать функции мозга, снижает уровень сахара в крови, а также предупреждает рак и хорош в борьбе с ожирением. Полезен для поддержания красоты кожи и волос. При этом второй по аллергенности после миндаля. С осторожностью стоит употреблять при беременности и кормлении грудью, а также при частых головных болях.
Польза грецкого ореха
Он содержит много бора, необходимого для поддержания в рабочем состоянии мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. Регулярное употребление грецких орехов (но не более семи в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди. Осторожно: сильный аллерген!
Польза кешью
Помогает укреплять сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при диабете второго типа. Положительно влияет на развитие мозга.
Польза ореха пекан
Рекомендуется при частых спазмах и судорогах. В пекане содержится редкий витамин В3, который на пару со стерином защищает от образования бляшек на сосудах и помогает бороться с усталостью.
Полезные свойства фисташек
Обладают общеукрепляющим действием. Благодаря повышенному содержанию витамина В6 рекомендуются женщинам во время менопаузы, помогают нормализовать гормональный фон.
Польза кедровых орехов
Укрепляют артерии и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Придают энергии, одновременно подавляя аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Норма – 2–3 столовые ложки в день.
Польза кокоса
Кокосовая вода близка по составу к крови человека, благодаря чему рекомендуется для восстановления сил при физических нагрузках, рекомендована при язве 12-перстной кишки и желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Но пить кокосовую воду надо сразу же после вскрытия ореха. Позднее питательные вещества теряются.
Польза каштана
Отличный источник фолиевой кислоты и витамина С. Каштаны можно есть часто благодаря низкому содержанию жиров. На 100 грамм каштанов приходится только 170 ккал.
Польза бразильского ореха
Источник селена, обладающего антиоксидантными свойствами, дающего молодость и свежесть коже. Благодаря олеиновой и эллаговой кислотам тормозит рост раковых клеток. Эти орехи полезны для профилактики цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Рекомендуются при диабете второго типа, анемии, артрите и повышенном уровне холестерина. А еще они ускоряют заживление синяков, ран и ушибов.
Польза ореха макадамия
Витаминов и минералов в макадамии на порядок больше, чем в любом другом орехе. Но в ней до 9% сахара, на что стоит обратить внимание диабетикам. Калорийность высокая – 718 ккал на 100 грамм. Этот орех полезен при любых головных болях, даже мигренях. Борется с хронической усталостью, омолаживает организм на клеточном уровне, лечит ожоги, при умеренном употреблении нормализует сахар в крови, улучшает память, восстанавливает силы. Можно сказать, что орех макадамия – средство для моментального улучшения жизни. Неудивительно, что масло макадамии с успехом применяют в косметологии, ведь оно делает кожу мягкой и эластичной, а волосы и ногти здоровыми и крепкими.